Sicurezza alimentare allevamenti

Sicurezza alimentare negli allevamenti: requisiti minimi per ogni tipologia

Perché la sicurezza alimentare parte dall’allevamento

Ogni fase dell’allevamento influisce direttamente sulla salubrità degli alimenti di origine animale. Per questo motivo, le norme europee e nazionali impongono requisiti minimi igienico-sanitari differenziati in base alla specie allevata. L’obiettivo è ridurre i rischi di contaminazione e garantire prodotti sicuri al consumatore.


Requisiti minimi per tipologia di allevamento

Tipo di allevamento Requisiti igienico-sanitari
Avicoli / Pollicoltura Pulizia giornaliera, ventilazione, gestione lettiera, sorveglianza malattie
Suini Recinti lavabili, isolamento nuovi ingressi, registro trattamenti
Bovini / Ovi-caprini Stalle aerate, lettiere asciutte, controllo parassiti, tracciabilità latte
Apicoltura Arnie disinfettabili, igiene attrezzi, separazione smielatura
Itticoltura / Acquacoltura Qualità acqua monitorata, contenimento malattie, sanificazione vasche
Equidi Pulizia box, controllo alimentazione, registri sanitari
Cavie / Felini / Canini Igiene ambienti e gabbie, contenimento odori, separazione alimenti e farmaci
Ostriche / Molluschi Monitoraggio microbiologico, documentazione origine, vasche depurazione
Elicicoltura Controllo del substrato, prevenzione muffe e batteri, sorveglianza meteo

Focus su HACCP e autocontrollo

Ogni allevamento che produce alimenti è obbligato ad adottare un sistema di autocontrollo basato sull’HACCP. Questo comporta:

Scopri come creare un sistema efficace di autocontrollo leggendo il nostro articolo: HACCP e sicurezza alimentare negli allevamenti


Check-list igienico-sanitaria (estratto)


Come possiamo aiutarti

LDG Service è il tuo partner per:

  • Audit igienico-sanitari in azienda
  • Redazione di manuali HACCP personalizzati
  • Formazione operatori e responsabili aziendali
  • Supporto in caso di ispezioni sanitarie

Contattaci per una consulenza alimentare specializzata: Contatti

avatar dell'autore
Luigi Giliberti
Project Manager, HSE specialist, formatore e Dpo per la protezione dei dati. Supporta da vent'anni imprese ed enti pubblici di varie dimensioni.